Глиняный замок — это плотный слой глины, хорошо утрамбованный по контору колодца. Глубина его не должна быть меньше глубины промерзания грунта в вашем районе. Как правило, это 140-180 см. Многие задаются вопросом: зачем нужен глиняный замок для колодца? Он защищает источник от попадания в него нежелательных вод, богатых патогенной микрофлорой, загрязнений, и в целом увеличивает срок службы колодца. Так же он призван уберечь ваш колодец от смещения верхних колец зимой.
Как правильно сделать глиняный замок для колодца
Чтобы правильно сделать глиняный замок для колодца, его необходимо откопать снаружи на глубину 1,5-1.8 метра. С шириной траншей не менее 50-60 см. При необходимости, смещенные кольца стоит выровнять. Очистить шахту снаружи от грязи и хорошо загерметизировать гидро смесью швы. Не лишним будет скрепить верхние кольца между собой надежными пластинами. Мы рекомендуем обернуть ствол шахты плотной полиэтиленовой пленкой в 2-3 слоя. Это исключит момент прилипания глины к поверхности колец. Далее выкопанную траншею забрасываем глиной с периодической ее трамбовкой. Чем плотнее она будет утрамбована, тем меньше образуется провалов со временем. Сверху насыпаем небольшой бугорок с уклоном от колодца. Он будет отводить воду от шахты, и компенсировать усадку засыпанной глины. При наличии вокруг источника отмостки, клумб, плитки, и т.д, перед начало работ стоит демонтировать.
Глиняный замок, правильное и неправильное исполнение
В местностях же с высоким уровнем грунтовых вод, неглубокие колодцы до 5-6 колец, вместо глины стоит укладывать песок. Сверху, слоем 30-40 см., засыпать глиной с уклоном от шахты. Вызвано это тем, что при постоянном соприкосновении глины с грунтовой водой, она намокает и замерзает в зимний период. Данный материал плохо водо насыщается, и призван отводить воду от шахты колодца. Однако при постоянном соприкосновении с жидкостями, он намокает и удерживает ее в себе. Замерзая, грунт, по законам физики, расширяется и движется туда, куда ему проще. Попутно перемещает различные элементы и кольца колодца. Так же об этом говорят провалы вокруг источника. Движение может быть как вертикальным, так и горизонтальным. В образовавшиеся разрывы и щели попадают камни, грунт, а так же различные предметы. После этого, кольцо уже не способно стать обратно, на свое место, после оттаивания. В таких случаях, кольца приходится откапывать и выравнивать.